Pencarian

Custom Search

01 Januari 2009

10 Tahun pertama Ebay

26 komentar :
Sepuluh tahun pertama sudah dilalui oleh Ebay, sejak didirikannya 14 tahun yang lalu September 1995 oleh Pierre Omidyar yang berlokasi di San Jose. Pada awalnya Omidyar ini ingin menyebutnya sebagai “Auction Web” sebagai salah satu pasar online, dan dia menulis kodenya dalam satu weekend. Ebay ini adalah website pertama yang modelnya seperti ini di dunia, sebagai marketplace online. Nama Ebay ini muncul dari domain yang digunakan oleh Omidyar untuk website ini. Perusahaannya bernama Echo Bay, dan “eBay Auction Web” secara orisinal adalah sebagai bagian dari Echo Bay’s website di ebay.com. Hal pertama yang pernah dijual oleh situs ini adalah pada pertengah tahun berupa laser pointer yang dijual seharga $14.

Situs ini secara cepat langsung populer, sebagai seller yang menjual banyak list dan juga banyak buyer yang membelinya. Situs ini didesain dari awal untuk memperoleh sedikit fee tiap penjualannya, dan small fee ini adalah uang yang digunakan untuk memperbesar Ebay. Jumlah Small Fee ini ternyata secara cepat berkembang dijumlahkan melebihi gajinya sendiri, dan sehingga Omidyar memutuskan untuk keluar dari pekerjaannya dan bekerja full time untuk mengembangkan eBay. Di tahun 1996 dia menambahkan fasilitas feedback agar pembeli dan penjual bisa saling memberi penilaian dan rating.

Di tahun 1997, Omidyar merubah Auction Web’s dan perusahaannya menjadi “Ebay” dimana nama ini terus bertahan sampai sekarang. Dia mulai membelanjakan banyak uang untuk advertising, dan baru dibuat desain logo Ebay. Ini di tahun 1997 dimana satu juta item dijual (sebuah mainan Big Bird dari Sesame Street). Kemudian puncaknya adalah booming dotcom menjadi bisnis yang besar dan investasi di internet bisnis pada waktu itu memperbolehkan manajer senior dan pebisnis ikut dalam jual beli saham. Berbeda dengan situs lainnya sampai berakhirnya booming dotcom ini eBay dapat bertahan menjadi situs yang kuat sampai sekarang. Pada tahun 1999, eBay mulai mendunia dengan diluncurkannya Ebay di UK, Australia dan Jerman. Ebay juga membeli half.com, sebuah situs seperti Amazon, dan di Tahun 2000 Ebay membeli Paypal sebuah online payment sejak 2002.

Pierre Omidyar saat ini sudah memiliki earning dengan perkiraan $3 milyar dari Ebay, dan masih sebagai Chairman nya. Walaupun demikian Omidyar tetap mempertahankan blog personalnya di http://pierre.typepad.com , ya mungkin saking sayangnya Omidyar kepada blog ini masih ada dan bisa diakses sampai sekarang. Sekarang sudah hampir satu juta item di jual dan beli tiap hari di Ebay di seluruh dunia. Untuk setiap penjualan $100 online, diperkirakan Ebay memperoleh $14.

Sudah banyak Negara dimana localize atau cabang eBay di seluruh dunia termasuk diantaranya di beberapa Negara tetangga kita seperti Malaysia dan Singapore. Apakah mungkin setelah paypal masuk ke Indonesia kemudian Ebay juga akan membuka Localize nya seperti di Malaysia http://www.ebay.com.my/ atau juga seperti di Singapore http://www.ebay.com.sg/ ?? Ya kita tunggu saja siapa tahu tahun-tahun kedepan Ebay punya rencana untuk membuka localize nya di Indonesia. Sesuatu yang sangat mungkin, walau beratnya selalu saja Indonesia ini dicap jelek sebagai Negara yang fraudnya terbesar dan ini selalu membuat sulit Online Marketplace sekelas Ebay masuk ke Indonesia. Ya kita tunggu aja berkembangnya dari Ebay.

Setelah Tahun 2008 berlalu mudah-mudahan kita songsong lagi semangat baru di Tahun 2009 dengan ide-ide baru dan pemikiran-pemikiran fresh yang baru. Wassalam.

(Dari berbagai sumber dan Ebooks Mining Gold from Ebay, Michael Rasmussen & Jason T).

Bila ingin mendapatkan email seperti ini langsung ke inbox email anda silahkan subcribe pada kotak dibawah atau bila subscribe dengan RSS feed Disini

26 komentar :

  1. PERTAMAXXXXXXXXXXXXXX.......

    wah..kapan ya saya bisa jadi seperti mereka..hahhahahahah....
    namanya bermimpi siapa yang melarang....

    BalasHapus
  2. Cuma mo ngucapin Selamat Tahun Baru 2009, My Best of the best Friend!

    BalasHapus
  3. @Tiyo : thanks mas..

    @Ches: Sama2 friend..selamat Tahun Baru 2009, semoga semangat menjadi baru juga..

    BalasHapus
  4. bro adsensemu jalan gak..? mending gak usah posting bahasa indonesia bro...klo blogku yang baru uda dapet $ 20 sebulan dari adsense bro...makanya buruan posting inggris aja bro ...o iya met taon baru yak

    BalasHapus
  5. Jalan nih..ya gpp lah soalnya blog ini udh terlalu banyak posting B.Indonesianya..jadi ya blog lain aja yang english...

    BalasHapus
  6. selamat taun baruuu..
    semoga sukses..

    BalasHapus
  7. mantab mas artikelnya buat tambah inspirasi.. :)

    BalasHapus
  8. @iksan
    bener mas. kalo pake bhs indonesia ntar lama2 di banned lo. mending kalo mau cari rejeki di adsense, diganti aja pake bhs inggris..

    BalasHapus
  9. @Casual Cutie: Sama2 ya mba..

    @Benny: THanks Mas..sukses terus yah..

    @Info Resep:Yang bener mba..tp saya disini ngga merubah kode adsense kok..apa ada term baru yah?? Selama tidak merubah kode kan gpp mba..

    BalasHapus
  10. smoga ebay mau membuka localize indonesia.. info yang bagus dan berwawasan.. . salam kenal

    BalasHapus
  11. september kok baru dirayain januari??????

    BalasHapus
  12. @Andi Lumut:THanks utk commentnya mas..slam kenal juga yah..

    @Hamka:Ya kan ini cuma perayaan awal tahun ..hehe..ngga ding..cuma pengen nulis tentang ebay aja..hehe..

    BalasHapus
  13. Kapan saya kaya mereka...

    BalasHapus
  14. Ya memang mereka orang2 spesial mas..mengenai kapan ya itu tergantung mas sendiri hehe..:D

    BalasHapus
  15. menginspiratif euuiy kisash suksesnya....

    BalasHapus
  16. Thanks mas..sama2 nih..

    BalasHapus
  17. Inspiratif banget kisah sukses dari Pendiri Ebay , semoga bisa membangun diri buat pribadi untuk berwiraswasta . amin..

    BalasHapus
  18. Sama-sama mas..thanks utk commentnya yah..Amin..

    BalasHapus
  19. semakin terpacu saja untuk bisa sukses seperti mereka yang udah sukses.

    thx for sharing yo

    BalasHapus
  20. Thanks..:)

    BalasHapus
  21. nice info bro..yang pasti wong indonesia kapabilitinya ga kalah kok ama wong bule.
    Dengan catatan: attitude kita kudu dirubah menjadi lebih baik:-)

    BalasHapus
  22. Iya mas..setuju bgt..:)

    BalasHapus
  23. thanks sob untuk postingannya...
    article yang menarik,saya tunggu article berikutnya yach.hehe..
    maju terus dan sukses selalu...
    salam kenal yach...
    kunjungi blog saya ya sob,banyak tuh article2 yang seru buat dibaca..
    http://chaniaj.blogspot.com/

    BalasHapus
  24. ok..trims yah.. nanti kunjungan balik..

    BalasHapus