Pencarian

Custom Search

29 Januari 2009

OpenID apakah itu?

48 komentar :
Kotak comment openID sering kita lihat saat kita membuat comment di blogger. Namun, biasanya kita jarang sekali menggunakan openID ini, ya biasanya hanya menggunakan URL langsung ke blog/situs atau memakai account blogger. Beberapa hari yang lalu saya coba akses login ke sebuah situs yaitu www.twitterfeed.com tapi ternyata yang diminta adalah memakai openID. Kemudian saya cari beberapa provider penyedia openID ini. Hampir semua provider ini adalah penyedia account openID yang gratis yaitu www.myidnet.com, www.myopenid.com, www.pip.verisignslabs.com, www.myvidoop.com dan www.claimid.net. Sebetulnya banyak situs lain yang memakai openID untuk login ke websitenya, bahkan sebetulnya account blogger sendiri adalah sebuah openID. Ok, ada baiknya kalau kita bahas saja tentang openID ini.

Apakah yang dimaksud dengan openID?

OpenID dibuat dengan maksud untuk mengeleminasi atau menghilangkan kebutuhan multiple user name yang dapat digunakan untuk diberbagai website, tujuannya adalah untuk mempermudah saja. Kita bisa memilih openID provider sesuai dengan keinginan dan kebutuhan kita. Disini teknologi OpenID adalah teknologi yang sepenuhnya gratis. Untuk bisnis jelas akan memperkecil cost untuk password dan manajemen account. Untuk kebutuhan lain openID juga telah menggunakan teknologi (URI, HTTP, SLL, Diffie-Hellman). Saat ini openID masih dalam fase adoption dan populer digunakan untuk organisasi besar seperti AOL, Microsoft, Sun, Novell. Diperkirakan ada 160 juta account OpenID saat ini.

Siapa yang memiliki dan mengontrol openID?

OpenID muncul sebagai open source untuk mengatasi sebuah masalah, dan oleh karena open source jadi openID tidak dimiliki oleh siapapun. Open source bisa dikembangkan terus oleh user ataupun organisasi yang membutuhkannya tanpa harus membayar lisensi. Namun, ada yang dianggap sebagai bapak OpenID yaitu Brad Fitzpatrick.

Bagaimana cara mendapatkan openID?

Sebetulnya untuk pengguna blogger juga sudah punya openID tanpa membuat lagi. Kalau rekan-rekan disini menggunakan servis ini berarti bisa memakai openID ini (huruf yang diwarnai merah adalah user name OpenID nya) :

AOL : openid.aol.com/screenname

Blogger : blogname.blogspot.com

Flick : www.flickr.com/photos/username

Livedoor : profile.livedoor.com/username

Livejournal : username.livejournal.com

SmugMug : username.smugmug.com

Technorati : technorati.com/people/technorati/username

Vox : member.vox.com

Yahoo : http://openid.yahoo.com

WordPress.com : username.wordpress.com

Nah selain itu, ada provider yang memang khusus memberikan services untuk openID ini yaitu www.myidnet.com, www.myopenid.com, www.pip.verisignslabs.com, www.myvidoop.com dan www.claimid.net. Nah, kalau kita buat account openID di provider ini maka kita akan mendapatkan user name dan password khusus dari situs ini. Selain itu, memang situs-situs ini hanya khusus menyediakan jasa membuat openID saja. Ok, sepertinya cukup jelas nih penjelasannya. Thanks n wassalam.

Bila ingin berlangganan artikel blog ini, silahkan subcribe dengan email atau dengan RSS feed Disini

48 komentar :

  1. open id memang terobosan yang menarik dan sangat membantu ke depan, cukup dengan 1 id bisa untuk kemana-mana, semoga dukungan terhadap open id ini semakin banyak...

    BalasHapus
  2. Wah keren nih tambahannya..hehe..thanks yah..

    BalasHapus
  3. Mantabs infonya ... bisa juga di coba..

    BalasHapus
  4. hehe.. baru tau nich mas fungsinya & ternyata alamat blog kita pd blogspot merupakan openID jg. :)

    BalasHapus
  5. thank infonya mas, baru agak ngerti tentang open ID ini :)

    BalasHapus
  6. open id.....kayaknya patut dicoba bagusnya pake open id apa ya...?punya masukan gak..?

    BalasHapus
  7. Sip..jadi tau sekaran tentang OPEN ID

    BalasHapus
  8. oooo gitu toh, maklum fakir IT :)

    BalasHapus
  9. Saya copy dulu Bos buat saya pelajari
    Thanks

    BalasHapus
  10. wah casual cutie br ngeti ttg open id. keren infonya

    BalasHapus
  11. @Digital Baca:thanks yah..:)

    @Benny:yupz..sm2 mas..

    @Tony:sama2 nih..

    @Iksan:ya bebas tergantung yang kita sukai aja mnrt sy..

    @Baka kelana:THanks juga..

    @Sibaho:ya sama2 mas...

    @Baka kelana:ok

    @Casual cutie:yupz sama2 yah..

    BalasHapus
  12. waduh ndak pertmaxxx nih...hahhahah
    maklum mas lagi sibuk...

    emm...kayak tyni URL gt ya mas prinsipnya....

    BalasHapus
  13. Baru sy faham apa itu open ID
    bagus info ni (^^,)

    BalasHapus
  14. wAH AKU GA MUDENG NI !!!! WHATERVER MAMPIR KE BLOGKU YACH !!!!

    BalasHapus
  15. Terimakasih telah berbagi informasi yang bagus.
    Salam buat Anda

    BalasHapus
  16. @Tiyo:ya gpp mas, bukan redirect prinsipnya tp sistem open source

    @Etavasi:Thanks juga..

    @Inforesep:Thanks bgt..

    @Remba:Boleh juga..

    @Tikno:Sama2 yah..

    BalasHapus
  17. thanx for your nice solutions and direct my path because iam so frustated about this.

    BalasHapus
  18. Thank alot..

    BalasHapus
  19. Thanks Bro, sangat membantu sekali infonya, kalau dicermati ini jg bisa menjadi cara untuk membangun backlink kan?

    BalasHapus
  20. ya sprtnya memang bisa jg untk membangun backlink..

    BalasHapus
  21. mantap bos artikel tentang open id nya
    tolong back link ke masleo yah

    BalasHapus
  22. ok, thanks nanti sy berkunjung blk yah..

    BalasHapus
  23. Makasih sob.. baru tahu nih ttg open id hehe

    BalasHapus
  24. Thanks atas share nya sob.. sekarang baru paham nih .. coba coment pake open id ah

    BalasHapus
  25. @Linktea:sama2 ya mas..:)

    @Saungweb:yup..sama2 yah..:D

    BalasHapus
  26. tampa harus bikin pun kita udah punya ya kk.. sep..sep deh low begitu tak usah bikin lagi.. pake aj yang udah ada..
    thank kk infona

    BalasHapus
  27. great....... nais inpoh.......

    BalasHapus
  28. thanks bro atas infonya,semoga maju terus blogger indonesia

    BalasHapus
  29. Doyseta:ok..sama2..:)

    Lamprasetyo:ok

    Abdullah:ok bro, maju terus jg..

    BalasHapus
  30. menarik untuk di simak,tips yang seperti ini memang gak bisa di abaikan. ditunggu sekedar coretannya di blogku..........salam blogger Indonesia

    BalasHapus
  31. ok..ntar mampir yah..hehe..:)

    BalasHapus
  32. kayak gini mas... hehehe...:D

    BalasHapus
  33. really nice post!! thanks for sharing :D

    BalasHapus
  34. @mahmud11:yup

    @MusicImprovisation:thanks..

    BalasHapus
  35. Ini yang saya butuhkan. Informasi openID. Trims

    BalasHapus
  36. @Kaffe iklan: thnks..

    @Anton-prasetyo: ok sama2 ..

    BalasHapus
  37. Seep,, kini jadi ngerti dan langsung praktek lapangan hehehe

    ditunggu ah kunjungan baliknya :DD

    BalasHapus
  38. informasi yang sangat bermanfaat buat saya .....trims mas

    BalasHapus
  39. wah ternyata seperti itu ya? coba mau test komentar ya? he

    BalasHapus
  40. saya coba pake url blogger saya tapi ko gak bisa ya ?

    mampir ke blog ane ya teman,
    http://belajarbahasainggrisoffline.blogspot.com/

    BalasHapus
  41. kalau dulu bisa ... ok kunjungan balik ya ke blog nya..

    BalasHapus