Pencarian

Custom Search

08 Februari 2009

Apakah social bookmarking del.icio.us itu??

26 komentar :
Del.icio.us adalah sebuah situs social bookmarking yang digunakan sejak tahun 2003 didirikan oleh Joshua Schachter. Pada tahun 2005, situs del.icio.us ini dibeli oleh yahoo. Bookmarking maksudnya adalah menyimpan alamat sebuah situs yang kita sukai ketika kita browsing di internet. Kita simpan alamatnya dan kita tandai sehingga kita bisa dengan mudah mengunjunginya lagi. Alat penyimpanan link yang kita bookmark ini bisa di browser atau situs. Kebanyakan browser-browser seperti mozilla firefox, opera, google chrome juga mempunyai alat penyimpanan bookmarking. Nah, yang berbeda dari del.icio.us ini adalah penyimpanan bookmark yang berada dalam situs. Inilah perbedaan antara bookmark di browser dengan bookmark di situs. Kalau bookmark di situs lebih variatif dan mempunyai nilai lebih dari bookmark di browser dan mempunyai kemampuan untuk bersocial networking. Oleh karena itu, bookmark disitus bisa memiliki komunitas yang kuat yang membentuk sebuah komunitas bookmarkers.

Ada beberapa kelemahan dan kelebihan bookmarking disitus ini. Untuk situs del.icio.us kelemahan dan kelebihannya bisa dijelaskan sebagai berikut:

Kelebihan del.icio.us :

a. Bookmarking dengan satu kali klik.

b. Mudah digunakan.

c. Komunitas yang kuat (lebih dari 5 juta user del.icio.us dan 150 juta URL di bookmark disini)

d. Bisa mencari situs yang paling populer di bookmark oleh komunitas del.ici.ous.

e. Bisa menambah teman dan melihat-lihat situs yang teman kita bookmark.

Kelemahan del.icio.us :

a. Berbasis web sehingga untuk membookmark selalu harus login ke del.icio.us

b. Tampilan situs bookmarking yang kurang menarik.

Del.iciou.us ini memang secara tampilan sangat sederhana sekali tapi mudah digunakan. Namun, situs del.icio.us ini mempunyai komunitas yang besar dan kuat. Del.icio.us juga merupakan salah satu website yang paling banyak membookmark situs-situs yang populer. Selain itu, ada juga add-on untuk mozilla firefox berupa tombol yang bisa membookmark situs tersebut dengan sekali pencet di link ini http://del.icio.us/help/firefox/extensionnew dan untuk add-on di internet explorer dilink ini. http://del.icio.us/help/ie/extension .

Cara bergabungnya adalah seperti situs pada umumnya yaitu buka http://del.icio.us kemudian registrasi. Setelah itu buka email kita untuk mengklik account verifikasi ke del.icio.us, lalu klik. Setelah itu kita bisa tinggal login ke situs ini.

Bagaimana cara membookmark dengan situs del.icio.us ini ?

Caranya sangat mudah tinggal klik saja link di sebuah situs yang ada tulisannya save to del.icious setelah akan muncul windows add bookmark seperti dibawah. Isi kolom-kolom yang kosong termasuk juga tag, setelah terisi semua tinggal klik save. Situs sudah selesai dibookmark.










Bookmarking bisa juga dibuat dari mozilla atau internet explorer melalui tombol add-on bookmarking del.icio.us.

Untuk mencari situs-situs yang populer dibookmark di del.icio.us dapat melihat di link http://del.icio.us/popular/. Seperti postingan saya sebelumnya biasanya situs-situs yang popular di bookmark di del.icio.us adalah situs-situs yang biasanya masuk ke front page di situs digg. Postingan-postingan yang masuk ke situs yang terpopuler dibookmark di del.icio.us ini biasanya tulisannya menarik dan bagus-bagus. Bagus juga untuk pengetahuan dan sumber tulisan.

Untuk saat ini situs del.icio.us ini sudah diredirect ke alamat baru http://delicious.com. Sama saja kalau kita memanggil http://del.icio.us dan http://delicious.com akan keluar situs yang sama. Untuk panduan ebooks dapat didownload pada link ini delicious book. Ok, sekian dulu postingan kali ini.

Wassalam.

Bila ingin mendapatkan email seperti ini langsung ke inbox email anda silahkan subcribe pada kotak dibawah atau bila subscribe dengan RSS feed Disini

26 komentar :

  1. kalau feed udak kok mas...dari dulu malahan...tapi ndak tahu sih kalau ndak bisa ngirim,mkn subcribe lagi kali.heheheh


    waduh aq kok lom ngerti soal..beberapa sosial bookmark gt ya...kalau kebykan ikutan malah bgg....

    BalasHapus
  2. Iya Yo, kenapa yah kok feedburner sy jd error setelah pindah ke yg baru ..kacau nih..

    ya sy pengen nambah tulisan sy aja tentang social bookmarking..

    BalasHapus
  3. getol banget nich nulis soal ginian bro...aku kurang ngerti manfaatnya..?:P

    BalasHapus
  4. Ya udh kl ngga ngerti sih gpp, ini banyak manfaatnya bro..banyak temen2 disini juga yang cari tulisan tentang social bookmarking.. ya tujuan utamanya adalah gimana kita bisa bersocial sambil ngebookmark gt..

    BalasHapus
  5. wah maaf,,,,kirain mba,,,hehehe,,,

    iya nih lg mau daftar skrg. untung mas yusa ngingetin....

    BalasHapus
  6. Waduh lama tak berkunjunh nih...sibuk bgt sih
    Pa kabar?

    Jgn lupa kunjungi blog baruku ya..minta support aja hehe

    http://myonlinelisteners.com/kampanye-damai-pemilu-indonesia-2009/

    BalasHapus
  7. mantaf mas turorialnya, sy jg sering gunain fasilitas yg satu ini.
    bwt, reques donk mengenai fasilitas social bookmarking dari StumleUpon! kayanya lebih praktis dech dari pada Delicious. cuma gak tau kelebihan ama kekurangannya, alnya asal daftar aja sich. :)

    BalasHapus
  8. @casualcutie: ya gpp mba..kdg istri sy jg suka ikut liat kok kl lg ol..ok thanks yah..

    @Ches:iya Ches, sy kirain mas Ches ini udahan blognya..wah malah kemajuan baru dgn blog baru nih..sy kunjungan balik jg yah..

    @Benny: THanks bgt mas, ya sy hanya pengen ngejelasin aja biar kl ada teman2 nya yg nyari ada tulisan tentang bookmarking ini mas, thanks..ya sy buat postingan stumble upon nanti yah..

    BalasHapus
  9. Wah..Langsung Ke TKP..Makasihh

    BalasHapus
  10. Thanks bgt :)

    BalasHapus
  11. Thanx You Bro Infonya...

    Perbedaan Social Networking dan Social Bookmarking apa y??

    BalasHapus
  12. Bedanya kl social networking kita membuat jaringan pertemanan.

    kl social bookmarking kita juga membuat jalinan pertemanan sekaligus membookmark/menyimpan situs-situs yang kita sukai agar bisa juga diliat oleh teman-teman kita..

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. wah mas,informasinya bagus sekali dan membuat saya lebih paham tentang delicious,terima kasih ya mas ^_^

    oh iya saya mau tanya neh,di delicious itu bisa untuk mendaftarkan blog kita seperti di digg ga mas ? kalo bisa mohon petunjuknya. trus satu lg ya mas hehee cara utk memasang logo share delicious gimana ya mas ? maklumlah saya ini masih newbie ^_^

    terima kasih utk atensinya dan kesediaan mas menjawab pertanyaan2 saya. mohon maaf jika ada kata2 yg tak berkenan.

    BalasHapus
  15. ya bisa,seperti contoh diatas jg sy submit ke postingan delicious mirip seperti digg, mba..

    harus daftar dulu & login ke delicous, terus nanti kt save postingan kita disana..

    share delicious & bookmarking lainnya bisa diambil kode htmlnya di situs www.addthis.com..

    BalasHapus
  16. wah makasih banyak ya mas bwt infonya,senengna bisa kenal ma mas lewat blog
    ^_^
    makasih jg bwt kerjasamana mas

    tetep semangat utk berbagi n happy blogging yo !!!
    selalu ditunggu neh info2 selanjutnya

    BalasHapus
  17. wah sy juga sama donk, seneng jg jadi bisa kenal sm Mba Meilly ..sama2 mba..mari kita terus ngeblog..

    BalasHapus
  18. salam knal nich..biasa baru nyubi...ty bozz informasinya...

    BalasHapus
  19. yup..sama2 mas..:)

    BalasHapus
  20. Wah makasih nih informasinya sangat bermanfaat ilmunya.....

    BalasHapus
  21. Makasih nih ilmunya sangat bermanfaat...

    BalasHapus
  22. makasih ya om atas referensinya

    BalasHapus