19 Mei 2009

Blog Indonesia atau Blog Inggris kah ?

Mungkin dua pilihan yang sama-sama berat ketika kita mencoba untuk memulai blog dari awal, bahasa apakah yang akan kita gunakan? Saya sendiri juga selama perjalanan ngeblog ini seringkali dihadapkan dengan kedua pertanyaan ini. Disatu sisi ngeblog dengan bahasa ibu sendiri sangat mengasyikan bisa menumpahkan kata-kata sesuai dengan apa yang kita rasakan, namun disatu sisi lain blog bisnis dengan bahasa Indonesia banyak ditolak oleh advertiser. Disatu sisi lain ngeblog dengan bahasa Inggris mempunyai pangsa pasar yang luas karena pendengarnya juga seluruh dunia dan hampir semua advertiser mau menerima blog Inggris.

Contohnya :

a. Adsense for content, secara asli terms dari google tidak bisa memperuntukkan google adsense for content untuk bahasa Indonesia dan juga keywordnya lebih banyak ngambil ke bahasa Inggris.

b. Sponsoredrepiews, kini sudah menambahkan pilihan bahasa kepada blog listnya, sehingga advertiser bisa memilah-milah mana blog inggris dan blog Indonesia.

c. Repiewme, sudah jauh-jauh hari mensortir blog berdasarkan bahasa sehingga hanya blog-blog berbahasa inggrislah yang mendapatkan job paling banyak.

d. Pay2ublog, sudah jauh-jauh hari hanya menerima blog-blog inggris.

e. Blogsvertise, juga walau bisa cari GBT namun yang paling bagus dapat job blog inggris.

f. Linkworth, juga kalo blog Inggris cari available postnya gampang dan lebih sering diterima.

g. Bloggingads, juga setelah pembangunan ulang website dan data-datanya kini yang diprioritaskan adalah blog inggris.

h. Payperp0st, juga hanya menerima blog Inggris.

i. TLA juga paling banyak ngasih job ke blog inggris.

j. Sedo dan adsense for domain juga lebih bagus kalo blognya inggris.

k. Chitika juga lebih bagus kalo blognya inggris.

Dari beberapa contoh ini sepertinya blog Indonesia kini semakin terkucil kalau harus mengambil job-job di pasar blog inggris. Memang tidak seperti dulu ketika tahun awal tahun 2008-an yang waktu itu blog-blog yang ikut job repiu tidak puluhan ribu seperti sekarang. Sebagaimana prinsip hukum ekonomi yaitu keseimbangan supply dan demand, yaitu semakin banyak supply blog maka kesetimbangan demand harganya akan turun. Ini saya liat di berbagai broker seperti BBR juga harga-harga semakin rendah malah sampai $2-3 sangat rendah sekali, begitu juga sponsoredrepiews yang kini harganya rata-rata $5-10 kalau dulu masih ada harga minimal $5 sekarang sudah tidak ada. Nah, inilah yang menjadi pemikiran saya akan kelayakan bisnis repiu saat ini bila harga-harganya semakin menurun. Apalagi seperti yang kita ketahui bisnis repiu banyak menghasilkan blog-blog yang diban ke pagerank 0.

Ya antara blog inggris dan Indonesia, saya tetap untuk menggunakan blog Indonesia untuk blog  ini karena memang dari awal mau bikin blog berbahasa Indonesia untuk sharing dan berbagi pengalaman di internet, kalau ada job ya tetap dikerjakan. Untuk serius business internet, menurut saya lebih condong ke blog inggris saja. Ok, mungkin sekian dulu postingan kali ini dan wassalam.

Bila ingin mendapatkan email seperti ini langsung ke inbox email anda silahkan subcribe pada kotak dibawah atau bila subscribe dengan RSS feed Disini

44 komentar:

  1. Karena bahasa Inggris diterima sebagai bahasa Internasional

    BalasHapus
  2. sebuah penentuan yang sulit memang, tapi ya kalo pengin lebih luas memang bahasa inggris harus bisa ya to mas...

    BalasHapus
  3. @Tikno:iya bener mas..

    @Suryaden:setuju banget mas..memang bgs nya kl utk bisnis bikin blog inggris..

    BalasHapus
  4. kalau saya sih ada job kerjain gak ada y udah diem aja hihihihihihi

    BalasHapus
  5. Ya mas, emang keduanya ada kelebihan masing2.. tergantung kita mau pilih yang mana? kalau hanya ngeblog untuk happy atau sekedar hobby pastinya menggunakan bahasa indonesia.
    cuma kalau ingin serius terjun di bisnis online kayanya blog bhs inggris lebih tepat.

    BalasHapus
  6. @Tiyo:iya sama ni Yo..hehe..:)

    @Benny:iya setuju bgt ni mas..

    BalasHapus
  7. saya masih mengandalkan BV ama TLA euy mas... :)
    makanya gi konsen buat english blog :)

    BalasHapus
  8. saya masih mengandalkan TLA euy mas... makanya gi konsen ama content english :)

    BalasHapus
  9. dua-duanya ada kelebihan dan kekurangan, lebih baik buat dua-duanya. ada yang indo ada juga yang english

    BalasHapus
  10. bener banget mas, trganting kebutuhan sebenrnya. Kalo mau share pngalaman kaya mas Yusa pake blog bhsa Indonesia. Kalo untuk bisnis pake bhs Inggris :)

    BalasHapus
  11. Ceznez:iya memang BV sm TLA bgs jg mas utk earningnya..

    Casual cutie:ya itulah mba, sy jg memang jd buat dua2nya..:)

    Ardy Pratama:ya setuju bgt

    BalasHapus
  12. betul yah,,,saya yang masih bahasa indonesia,,baru belajar aja kadang gimana???
    apalagi bahasa inggris yah??
    kembali lagi tujuan ngeblognya kali ya??
    hehehe..
    nice info,,yang bingung,jadi lebih punya pandangan..

    BalasHapus
  13. Gua dua nya saja...

    Aku juga blog versi english...

    BalasHapus
  14. hehehe...Tiffany Keys itu liontin berbentuk kunci (dihiasi berlian atau batu permata), bukan kunci pintu beneran. hehehe...

    BalasHapus
  15. @Kisah Inspiratif:iya kl hobby ngeblog pasti senengnya pk bahasa Ind jg kl pk B.inggris memang agak blur rasanya..

    @Ammadis:ok2 thanks .. :)

    @Casual cutie:ok mba..hehe..soalnya baru liat jg :)

    BalasHapus
  16. hehehe...casualcutie absen malam...

    BalasHapus
  17. ok..thanks mba cutie..

    BalasHapus
  18. Ada Yang Absen malam, kalau begitu saya absen siang aja..!! :p

    BalasHapus
  19. Saya lagi coba buat blog inggris nih mas, salam kenal...

    BalasHapus
  20. @Benny:met mampir jg Mas Ben..:)

    @Ira Cute:slm knl juga mba..met mampir yah..:)

    BalasHapus
  21. kalo misalnya di tambahim fasilitas google translate aja gimana ya pak kira-kira...?:-)

    BalasHapus
  22. Memang agak membantu jg untuk pembaca mas, tp hasil translatenya kadang masih kurang bagus..sy soalnya pernah nyoba jg & pernah ada org India yg bilang kok translate msh krg jelas di baca..

    Kl untuk broker translate tidak berpengaruh sama sekali mas..mereka tetep memayoritaskan blog english..

    BalasHapus
  23. KOMEN DULU AH...BARU BACA...HEHE..
    thanks has share yaah

    BalasHapus
  24. wahh, jadi pengen bikin blog bahasa inggris nih..
    kudu buka kamus dulu dahh.. :D

    BalasHapus
  25. sama2 mas..sy juga terus belajar b.inggris jg..:)

    BalasHapus
  26. KOMEN DULU AH...BARU BACA...HEHE..

    BalasHapus
  27. ok..thanks for mampir bro..:)

    BalasHapus
  28. ok, thanks mas..:)

    BalasHapus
  29. saya jg dua2 mas..ya walau blog indonesia earning tdk sebagus blog inggris tapi tetap blog indonesia sy pertahankan..

    BalasHapus
  30. slm kenal juga bro..

    BalasHapus
  31. sama kayak yg laennya, sy jg pilih dua2nya... lagian ini bs ngebangun backlinks u/ blog kita. Saling memperkuat gituu...
    nice post

    BalasHapus
  32. yup setuju banget mas..:)

    BalasHapus
  33. sangat setuju mas atas infonya....two thumbs up!!!

    BalasHapus
  34. thanks jg..:)

    BalasHapus
  35. meskipun bingung, saya juga tetep jalani dua-duanya, thanks infonya :) silahkan kalau berkenan mampir diblogku ya.

    BalasHapus
  36. Wah mantap ilmunya salam kenal gan...

    BalasHapus
  37. Mkasih nih informasinya...moga sukses terus gan...

    BalasHapus