Pencarian

Custom Search

27 Agustus 2009

Lokal PHP dan MySQL server dengan XAMPP

21 komentar :

XAMPP adalah sebuah aplikasi software yang dapat mempermudah kita untuk latihan membuat situs yang berbasis MySQL dan Apache di komputer lokal kita. Sebetulnya dengan kita menginstall software XAMPP artinya kita membuat komputer pribadi kita menjadi server yang dapat menjalankan program MySQL dan Apache. XAMPP sebenarnya memiliki beberapa varian seperti XAMPP for windows, XAMPP for Linux, Solaris dan Mac OS. Anda bisa mendownload software XAMPP terbaru di alamat www.apachefriends.org. Disini kita akan menemukan 4 tipe XAMPP yang saya telah sebutkan diatas untuk windows, linux, solaris dan Mac OS.

Untuk windows kita bisa download di :

http://www.apachefriends.org/en/xampp-windows.html

Untuk linux kita bisa download di :

http://www.apachefriends.org/en/xampp-linux.html

Filenya cukup besar sekitar 44 MB jadi kalo menurut pendapat saya lebih praktis dan cepat kalo kita download menggunakan flashget. Flashget ini adalah sebuah software download dimana kita bisa me-resume download walaupun kita tunda dulu download beberapa hari dan kita lanjutkan lagi, dan download flashget biasanya lebih cepat dari download biasa.

Bila sudah di download maka kita hanya tinggal installasi saja seperti biasa. Bila sudah terinstall maka kita perlu untuk menjalankan XAMPP ini dengan mengklik tombol start pada pilihan apache dan MySQL seperti pada screenshot dibawah.



























Manfaat install XAMMP ke komputer pribadi atau laptop :

a. Untuk latihan membuat situs berbasis mySQL, PHP ataupun Joomla di komputer pribadi/laptop.

b. Menghemat bandwidth internet agar tidak langsung latihan ke server internet, tapi latihan di server komputer pribadi.

Untuk selanjutnya file-file berbasis Joomla, MySQL dan PHP harus disimpan di directory komputer kita :

Misalnya : c:\program_files\xampp\htdocs\joomla

Selanjutnya kita bisa memanggil situs latihan di browser komputer kita dengan alamat :

http://localhost/joomla

Ok, mungkin demikian saja postingan kali ini tentang XAMMP, mudah-mudahan dapat bermanfaat. Wassalam.

Bila ingin mendapatkan email seperti ini langsung ke inbox email anda silahkan subcribe pada kotak dibawah atau bila subscribe dengan RSS feed Disini

21 komentar :

  1. Wah infonya sangat bermanfaat. Sampai sekarang saya belum bisa install XAMMP nih...

    BalasHapus
  2. wah mata pelajaran paling berat nich.. hehe..
    selamat puasa juga mas smoga ibadahnya diterima. amin..!

    BalasHapus
  3. wajib punya nich...
    keren banget sepertinya software ini

    BalasHapus
  4. Wah pengen blajar menarik ni, ijin simpan bos :)
    Met puasa

    BalasHapus
  5. Saya masih kudu baca ulang untuk memahami..., rada asing buat saya.

    BalasHapus
  6. tuhh kan ada ajja gtu yg keren keren di sini ;( ck ck ck... kang... saur kang???!?! duluan iia :) heheh...

    BalasHapus
  7. @Alhejawi:wah perlu di coba nih..kynya mas..

    @Benny:yang bener nih, xixixi..

    @Suryaden:thanks Mas Sur..

    @Mesin pencari : yup sama2 mas..

    @Hade:ok..

    @Genial:wah yg bener jg nih mas..hehe..:) ayo mari saur..saur2..

    BalasHapus
  8. Kemarin juga masih bingung xampp ntu apaan, ternyata buat bikin server sendiri. Berarti kalo buat hosting web pribadi bisa ga yah

    BalasHapus
  9. @Belajarblog:iya sepertinya bisa mas cuma servernya di jaringan LAN aja kayanya.. utk bikin webhosting pribadi sy belum sempet eksplorasi lg nih..nanti dicari dulu lah..

    @Zaian:thanks..:)

    BalasHapus
  10. Aku yg gini2an kagak mudeng mas. Tiaphari kerjaanya otak-atik blogspot mulu..
    Botanix

    BalasHapus
  11. ya ini untuk alternatif lain selain blogspot mas..

    BalasHapus
  12. udah versi berapa sekarang mas, mang xampp paling enak buat latihan php & mysql ga banyak settingan yang bikin pusing

    BalasHapus
  13. OKE..DEH TIPSnya...maaf mas maw nanya tapi ko ketika sya jalanin My SQL nya gk maw jalan malah eror ketika di browser...makasih

    BalasHapus
  14. @Irvan:terakhir versi XAMPP 1.7.2 mas..iya memang mantap pake XAMPP

    @Alhijr:kl misalnya sudah diklik ada tulisan running seperti diatas berarti XAMPP sudah jalan mas, kemungkinan yang belum jln ada di browsernya mas masih blm diset enable javascript..mgkn setingan browser perlu di cek..

    BalasHapus
  15. Oh Mas Yusa, I miss you so much, where have you been so long?

    BalasHapus
  16. wah..hehe..thanks alot kynya kl sy msh tetep disini-sini aja ..:D

    BalasHapus
  17. softwarenya bagus kok, aku make itu utk blog ku . guampang buanget. tapi kalo belum bisa ya sedikit suseh...

    BalasHapus
  18. yup..memang xampp sangat membantu mba..apalagi kalau untuk di localhost..:)

    BalasHapus
  19. xamp saya pakai di mac susah banget ya? gimana upload joomla ya?

    BalasHapus
  20. sy jg kl upload di mac belum perbah mas...mgkn ada temen2 yg udh bikin tutorialnya..

    BalasHapus