Pencarian

Custom Search

21 Januari 2011

Domain .co, akankan jadi alternatif pilihan utama para pembeli domain?

22 komentar :
Domain .co sudah lama dirilis, sekitar bulan juli 2010 domain ini sudah dibuka agar bisa dibeli publik. Antusiasme para pemburu domain pun sangat besar, tidak sampai 3 minggu domain ini sudah laku hampir ratusan ribu jumlahnya. Hingga pada saat itu, ketika saya searching domain dengan satu keyword untuk domain .co, sudah sulit dan banyak yang teregistrasi. Alhasil teliti satu persatu nemu juga satu domain yang menurut saya bagus dengan 2 keyword dan hasil pencarian keywordnya banyak dicari.


Domain .co sebetulnya adalah domain untuk negara Kolombia, namun entah kenapa banyak para domainer sangat antusias memburu domain ini. Begitupula situs www.godaddy.com sepertinya memang mendorong penjualan domain ini besar-besaran, padahal harganya cukup mahal yaitu $29.99 per tahun. Ini juga dibuktikan keseriusan godaddy memasang domain .co tepat dibawah .com pada menu dropdown nya. Bahkan beberapa minggu yang lalu pernah domain .co disimpan diatas domain .com.

Memang banyak para domainer yang berargumen bahwa domain .co lebih singkat dari domain .com sehingga nilainya bisa jadi lebih tinggi karena mudah diingat. Ada juga yang berkata bahwa domain co adalah singkatan yang sangat cocok untuk company, karena di luar negeri sana perusahaan-perusahaan kadang diembel-embeli oleh akhiran belakang co, ya contohnya bread.co bener ngga hehe..?

Namun, sampai kapan harga domain .co ini tetap tinggi, dan bagaimana juga dengan search engine google yang selalu mengarahkan extension domain sesuai dengan negara asal visitor? Umpamanya domain co.uk akan lebih mudah mendatangkan visitor dari orang inggris. Ini juga telah saya buktikan sendiri dengan coba membeli domain co.uk dan domain co.uk banyak mendatangkan visitor dari Inggris. Artinya apakah domain .co ini lebih diutamakan untuk visitor Kolombia oleh google?

Dibalik keraguan-keraguan akan memegang domain .co yang cukup mahal (harganya bisa untuk membeli 4 domain .com, atau membeli 15 domain .info). Nampaknya tetap selalu saja ada domain premium seperti halnya langkah SEDO yang untuk pertama kali ini sekarang mengumpulkan domain premium .co untuk dilelang. Bagaimana  kelanjutan prospek domain co ini??

Bagaimana pendapat anda???

Bila ingin mendapatkan email seperti ini langsung ke inbox email anda silahkan subcribe pada kotak dibawah atau bila subscribe dengan RSS feed Disini

22 komentar :

  1. mahal amit ya, ga aja deh. ane cukup .tk aj kan juga pendek he he he

    BalasHapus
  2. iya nih..hehe..boleh juga ni mba domain .tk sepertinya menarik

    BalasHapus
  3. halo bro...lama gk posting.gmn kbr...? nama blogku berubah gara2 direport sbg site attack hehehe... terpaksa ganti sedikit dengan ixanama sori klo postingnya jadi gk karu2an...salam super

    BalasHapus
  4. Abang yusa gimana kabar nih...sudah lama saya ga mampir sory lagi sibuk dunia nyata...he....
    Jangan bosen ajarin saya ya...blog saya sekarang udah naik PR lagi....he....senengnya.
    Makasih atas bimbingannya yang ga selalu bosen.

    BalasHapus
  5. @Iksan:halo San, kemana aja nih..udh lama ga ketemu jg..apa msh aktif smp skrg? kl sy msh aktif bro..hehe..:)

    Ya salam super juga ya..nnt berkunjung yah..

    @Haris:ok..sama Ris..memang udh seharusnya saling berbagi..hehe..

    BalasHapus
  6. ulasan yang menarik sob , memang .co sedang menjadi trend menurut saya walaupun tidak berkeyword percuma juga membelinya lagian mahal

    BalasHapus
  7. @buruanklikgue:thanks..

    @blogpenuhilmu:thanks utk pendapatnya bro..:)

    BalasHapus
  8. wuihh mahalnya,
    mending bwt yang lain dulu deh

    BalasHapus
  9. @iip:memang kendalanya disana mas hehe..

    @tipstrikcomputer:memang sy jg melihat ada potensi utk booming jg walau ga tau kapan2 nya mas...

    BalasHapus
  10. tapi kalayknya kalau .co nama yang tanggung yah nanti banyak orang salah ketik

    BalasHapus
  11. ya mungkin itulah yang dimaksud dengan typo domain mas..biasanya dapet traffic type-in yang tidak disengaja..:)

    BalasHapus
  12. mahal amat.. mending .com sajalah

    BalasHapus
  13. tetep deh .com no 1

    .co lebih muahal jauh , image orang .com

    BalasHapus
  14. ok, thanks utk pendapatnya mas...:)

    BalasHapus
  15. Aku baru tahu ada domain .co

    BalasHapus
  16. yup..sebenernya udh lama kok munculnya..

    BalasHapus
  17. Ane masih jarang mendapati website dengan domain co. Popularitasnya masih kalah bahkan dibanding info dan net. Domain co ini justru bisa menguntungkan pesaing, yaitu orang yg punya domain versi com-nya.

    Maksudnya visitor kan sangat mungkin tanpa sengaja tetap mengetikkan com bukannya co. Insting alami kita.. :D

    BalasHapus
  18. ok, thanks utk masukannya..

    BalasHapus
  19. klo menurut saya domain .co kurang menarik. mending investasi ke domain .me ato .id, lebih niche

    BalasHapus