Pencarian

Custom Search

14 Mei 2011

Siklus domain drop untuk expired domain

9 komentar :
Setiap pembelian domain tentunya ada jangka waktu dimana domain tersebut akan expired. Biasanya domain diregistrasi selama satu tahun, setelah itu bila domain tidak di perpanjang maka domain tersebut akan expired. Sangat penting untuk para pemilik domain mengetahui tahapan domain tersebut bila akan expired, siklus ini disebut sebagai “domain drop cycle” atau lingkaran domain yang akan drop (seperti gambar diatas). Tentunya bila sudah mengetahui siklus drop ini akan segera memperpanjang domain kita yang sedang expiring agar domain tersebut tidak lepas/drop. Untuk domain-domain yang tidak potensial mungkin bagi para pemilik domain akan lebih memilih melepasnya/drop ataupun bahkan menjualnya di tempat domain marketplace.


Siklus drop ini sebetulnya cocoknya untuk domain berekstensi .com/.net/.org/.info/.biz/.us. untuk domain lain drop cycle nya di tentukan oleh registrar untuk negara yang bersangkutan.

Bagaimana tahap domain yang akan drop?

Domain yang akan expired mempunyai 1-75 hari sebelum domain tersebut drop. Tahapannya sebagai berikut:

  • Tahap pertama, domain akan expiring dengan status on Hold (registrar-hold) selama 1-45 hari. Saat ini, kita masih bisa memperpanjang domain kita agar diperpanjang masa aktifnya.
  • Tahap kedua, domain akan expiring dengan status RGP (Redemption Grace Period) selama 30 hari. Pemilik domain masih bisa memperpanjang masa aktif domain namun biasanya biaya yang dikenakan akan lebih besar. Selama masa RGP, baik DNS, email dan web services akan non-aktif.
  • Tahap ketiga, domain akan masuk ke tahap Pending Delete, selama 5 hari, disini pemilik domain lama tidak bisa memperpanjang lagi dan sudah pasti akan didelete oleh registrar.
  • Tahap keempat, domain akan drop dan bisa diregistrasi oleh pemilik baru.

Ada beberapa fakta menarik tentang siklus domain yang drop, yaitu:
  • Ada 120.000 sampai 200.000 domain expire tiap hari karena tidak diperpanjang.
  • Ada 25.500 sampai 60.000 domain drop/available tiap hari karena siklus standar drop.
  • Ada 1,5 juta domain yang teregistrasi dan drop tiap hari karena domain tasting.

Ok, sedikit info tentang siklus domain expired. Mudah-mudahan dapat bermanfaat. Wassalam.

Bila ingin mendapatkan email seperti ini langsung ke inbox email anda silahkan subcribe pada kotak dibawah atau bila subscribe dengan RSS feed Disini

9 komentar :

  1. mas, kalo domain .us drop nya jam berapa ya?

    BalasHapus
  2. Kl tepat nya ga tau bro, kl sy suka ngecek jam 12 siangan WIB udah pada drop kok.. atau waktu US nya jam 12 malem..

    BalasHapus
  3. saya sedang belajar mencari domain murah. ada yg mau ngajarin gak ya?

    BalasHapus
  4. @Radiusdanu: sama2...

    @Cindy:ya mgkn belajar dr tulisan2 temen kita di blogger atau forum mas..

    BalasHapus
  5. mas sy mencari domain expired, tp kok slalu not available? maap y mas sbnrx kl membeli itu pas sblm ato ssdh tglx. bingung..

    BalasHapus
  6. Untuk expired domain memang nantinya ketika drop langsung di lelang/auction di masing-masing registrar.. kalau dulu domain di beli di pool.com maka biasanya diambil dulu sama pool.com untuk dilelang disana... pemenang adalah dengan harga lelang tertinggi.. aturannya ditentukan oleh masing-masing registrar

    BalasHapus
  7. Gan domain saya kan expired besok, masih bisa tidak di transfer hari ini ya?

    BalasHapus
  8. Kalo itu ane blm pernah nyoba gan.. kayanya terlalu mepet banget ... coba aja dulu gan ..

    BalasHapus